Orange, Whisky, Lebkuchen
11:04:00
Das war knapp! Eigentlich wollten wir euch dieses
hochprozentige Getränke-Highlight schon vor Wochen vorstellen, aber DHL hatte
was dagegen und weigerte sich hartnäckig und gleich mehrfach, die
Ausprobier-Flasche ordnungsgemäß zuzustellen. Nach langem Hin und Her hat’s
dann aber doch noch geklappt und die Weihnachtsedition 2016 von Birgitta Rust -
Piekfeine Brände, ein Orangenlikör mit Whisky und Lebkuchengewürzen, fand
seinen Weg in unsere Testgläser. Zum Glück kann man da nur sagen. Denn selten
war sich die spontan einberufene Ausprobier-Runde so einig wie diesmal. Da war
von „vorgezogener Bescherung“ die Rede, von „Gaumen-Geschenk“, „süßer
Überraschung“ und „Geschmacks-Feuerwerk“.
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Verantwortlich für die Jubelstürme ist Birgitta Schulze van
Loon, die vor gut fünf Jahren die gläserne Manufaktur „Birgitta Rust Piekfeine
Brände e.K.“ am Europahafen in der Bremer Überseestadt eröffnete. Eine
Brennerei, wie sie es bis dato in Norddeutschland nicht gab. Zu ihrem Sortiment
gehören selbsterzeugte Obstbrände, Geiste, Liköre, Bitter und ein
außergewöhnlicher Gin namens „Triple Peak“. Mitte 2015 kam der erste
hanseatische Single Malt Whisky „Van Loon“ hinzu, ein hanseatischer Rum soll
in Kürze folgen.
Doch zurück zum Objekt der Tester-Begierde. Für die
Sonderedition wurde der hauseigene Orangen Whisky Likör mit allerlei
weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt,
Piment, Anis, Sternanis, Muskatnuss, Ingwer, Kardamom, Fenchel und Gewürznelken
gekonnt verfeinert. Ein so buntes wie
stimmiges Aromen-Allerlei, das sich allerdings erstaunlich zurückhaltend gibt.
Und das ist auch gut so. Denn wer will schon flüssigen Lebkuchen trinken.
Im Vordergrund steht eindeutig die Orange – angenehm süß und
erstaunlich fruchtig. In zweiter Reihe werkelt der Whisky – würzig, malzig,
holzig. Und die Gewürze selbst: Sie spielen im Hintergrund ein faszinierendes
Spiel – warm, geheimnisvoll, betörend. Alles in allem: Harmonie pur. Der
perfekte Winter-Weihnachts-Wohlfühl-Drink. Aber Vorsicht: Mit 40 Vol.-% Alkohol
ist der piekfeine Likör nicht uneingeschränkt artig. Den „Schlitten“ sollte man
nach seinem Genuss besser stehen lassen.
Der Orangenlikör mit Whisky und Lebkuchengewürzen kann
aktuell noch über die Bestellfunktion auf der Webseite von Piekfeine Brände
(www.br-piekfeinebraende.de) geordert werden. Er ist dort in fünf
unterschiedlichen Gebindegrößen erhältlich (50, 350, 500, 700 und 1.500 ml).
Die aktuellen Preise reichen von 6,50 € (50 ml) bis 88,- € (1.500 ml). Weitere
Bezugsquellen findet man ebenfalls auf der PB-Homepage. Unser Fazit: Ein
pikfeiner Tropfen – nicht nur zur Weihnachtszeit. Unser Tipp: Zügig ordern, ehe
seine Zeit abgelaufen ist.
Mehr über den Orangenlikör mit Whisky und Lebkuchengewürzen,
die Birgitta Rust Piekfeine Brände e.K., ihre Philosophie und ihr Sortiment
gibt’s hier: www.br-piekfeinebraende.de
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5 von 5 Gläsern |